Tatin d’endives au jus de pomme et au miel

12.12.2023 | Gazette, Non classifié(e)

L’endive, on l’aime ou on la déteste ! Si tu fais partie de la deuxième catégorie, on espère te reconcilier avec cette racine au goût amer et aromatique, qui contient beaucoup de minéraux et de vitamines. Raison de plus pour tester notre recette !

Préparation

Couper en deux les endives, les saisir dans le beurre et l’ail quelques minutes. Cuire à couvert dans 1,5 dl de jus de pomme pendant 10-15 minutes.

Disposer le miel, le beurre et le thym au fond du plat, y répartir les endives. Les recouvrir de pâte à gâteau. Cuire le tout au four pendant 20 minutes.

Démouler dès la sortie du four. C’est prêt ! Idéal pour un repas du soir, accompagné d’une salade.

Suggestion: émiette de la fêta ou du fromage de chèvre de chez nous sur le dessus. Bon appétit !

Ingrédients

2 endives : Fabien et Mathieu Liechti, Orny

1,5 dl jus de pomme : Joyet Frères, Grancy

Miel : Famille Agassis, Bavois

Beurre : Fromagerie du Gros-de-Vaud, Vuarrens

Ail : Stoll Frères, Yverdon-les-Bains

Thym : du jardin ou Grünenfelder Herbs, Vaulion

Pâte à gâteau : maison ou Boulangerie du Château, Yverdon-les-Bains

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Les secrets de l’endive

La saison de l’endive dure de septembre à mars. Sa production bien particulière se déroule en trois phases. On t’explique tout !

1. La culture des racines
En mai ont lieu les semis de graines. Une croissance régulière et une culture homogène sont essentielles. Deux mois plus tard, les endives ne sont encore que de modestes plantes avec quelques feuilles. En août, la croissance des racines ralentit, stockant les réserves nécessaires. La récolte se fait uniquement à maturité complète.

2. La récolte
Dès octobre, les racines mûres sont récoltées, lavées, et stockées avec soin. Leur qualité est cruciale et le succès final repose sur les réserves stockées dans ces racines.

3. Le forçage
Après la période de refroidissement, le forçage commence. Les plantes sont plongées dans l’obscurité totale d’une cave, d’un cellier, d’une serre froide voire en extérieur, ce qui explique la couleur blanche des feuilles. La chaleur du lieu influence leur pousse. Différentes méthodes existent, en pleine terre, dans des caisses ou même en hydroponie. Après plusieurs semaines de forçage, on retrouve de belles endives sur les étals !